Св. Иоанна Богослова (РПУ), один из первых негос. вузов, открывшийся после образования РФ (веб-сайт: http://rpu-rf.ru, https://мпи.рф). РПУ имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и гос. аккредитацию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также представление Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви, на основании к-рых ведется образовательная, научно-исследовательская, воспитательная, культурно-просветительная деятельность по программам высшего и дополнительного профессионального образования по широкому спектру различных областей знаний.
. Учрежден по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) в 1992 г. В 1993 г. была получена гос. регистрация. Ректором ун-та был назначен архим. Иоанн (Экономцев), председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (1991-2009). У истоков создания стояли представители российской науки из МГУ, МДА, а также церковные иерархи, в т. ч. Смоленский и Калининградский митр. Кирилл (Гундяев; ныне Патриарх Московский и всея Руси); экономист проф. Э. В. Афанасьев, патролог, переводчик, специалист по истории религии А. Г. Дунаев, специалист по русской и зарубежной философии проф. А. Т. Казарян, историк, патролог и переводчик проф. А. И. Сидоров, философ и богослов проф. В. Н. Тростников, филолог-классик, латинист, переводчик проф. Н. А. Фёдоров и мн. др.
Было открыто 3 фак-та: философско-богословский, библейско-патрологический и историко-филологический. Занятия проходили в Заиконоспасском в честь Нерукотворного образа Спасителя московском мужском монастыре и Высокопетровском во имя святителя Петра, митрополита Московского, мужском монастыре, впосл. удалось получить отдельное здание в р-не Царицыно. Позже были сформированы правоведческий, экономический и экологический фак-ты. В 1995 г. на экономическом фак-те проф. Афанасьевым был создан профиль подготовки «Национальная экономика», в 1997 г. Бронницким архиеп. Тихоном (Емельяновым; ныне митрополит Владимирский и Суздальский) - профиль «Церковная журналистика». В 1998 г. Ин-т церковной журналистики был преобразован в отд-ние церковной журналистики при филологическом фак-те РПУ. В 2002 г. прот. А. В. Лоргусом (с 2009 ректор Ин-та христианской психологии) создан профиль «Психология» и открыт факультет психологии, деканом которого он стал. С 1999 г. РПУ имеет устойчивую инфраструктуру и располагается в неск. учебно-адм. корпусах в ряде округов Москвы. В том же году РПУ прошел гос. аккредитацию и получил право выдавать дипломы гос. образца. В 2002 г. в РПУ действовало 8 фак-тов. С 1 окт. 2008 г. на фак-тах учебного заведения была введена вечерняя форма обучения. С 1995 по 2000 г. издавались «Ученые записки» РПУ.
РПУ, появившись и развиваясь параллельно с Православным Свято-Тихоновским богословским ин-том (см. ст. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), в отличие от последнего был нацелен на подготовку специалистов по светским специальностям, воспитанных на фундаменте правосл. мировоззрения, что обусловило направления обучения, формы и академический уклад. Учебный процесс в РПУ строится на формировании у обучающихся целостного мировоззрения, основанного на традиц. духовно-нравственных ценностях, а также на формировании у студентов гражданской позиции, способности к труду, накоплению, сохранению и приумножению нравственных, культурных ценностей и научных знаний общества. По этой причине наравне с философско-богословским и библейско-патрологическим образовательными направлениями открывались филологический, экономический, юридический, экологический, исторический, психологический профили подготовки, а также журналистики, реставрации и декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. К преподаванию привлекались представители как церковной академической науки, так и светского научного мира.
К 2010 г. у вуза закончилась лицензия, вследствие чего впервые со дня основания в рамках закона были прекращены занятия. С целью возобновления образовательной деятельности было принято решение о назначении нового ректора. После вступления в должность ректора в мае 2010 г. игум. Петра (Еремеева) педагогическим коллективом вуза и внешними экспертами была проведена работа, в результате к-рой были решены вопросы повторного получения лицензии на образовательную деятельность, переоформления свидетельства о гос. аккредитации, проведены выпускные и переводные экзамены, завершен прерванный 2009/10 уч. г. К этому времени согласно требованиям Министерства юстиции и Рособрнадзора из наименования вуза были исключены слова «Российский» и «Университет». Вуз получил наименование «Православный институт святого Иоанна Богослова». С целью возвращения университетского статуса с 2010 г. начался переход на новые образовательные стандарты, были разработаны, лицензированы и аккредитованы программы бакалавриата и магистратуры, а также аккредитован Ученый совет вуза.
В янв. 2011 г. указом Патриарха Кирилла был учрежден РПУ как орг-ция высшего профессионального религ. образования РПЦ, после регистрации юридического лица, получившего лицензию на реализацию программ подготовки религ. персонала. Это позволило вывести из светских программ подготовку религ. персонала. Сосуществование 2 параллельных учебных структур позволило подготавливать специалистов по церковной и светской специальностям и выдавать выпускникам дипломы церковного и гос. образца. Путем реорганизации Московской регентско-певческой семинарии на площадке бывш. московского в честь Богоявления мужского монастыря летом 2011 г. был создан фак-т церковного служения, деканом к-рого был назначен прот. Г. Н. Нефёдов.
С 2012 г. в учебный план РПУ введена программа «Основы православного мировоззрения», к-рая с 2019 г. была преобразована в авторский курс «Основы современной деловой культуры и этики» и вошла в учебный процесс ряда московских вузов - партнеров РПУ, среди к-рых - Московская финансово-юридическая академия, Международный юридический ин-т, Московская международная высшая школа бизнеса «Мирбис», Ин-т кино и телевидения, Ин-т современного искусства. В 2016 г. Православный ин-т св. Иоанна Богослова переименован в Московский православный ин-т св. Иоанна Богослова (МПИ). С 2018 г. были открыты бюджетные места на очном отд-нии вуза. В РПУ обучение проходят в основном москвичи, т. к. у вуза нет своего общежития, хотя есть студенты из др. стран и регионов, исполняющие различные послушания в Москве и обеспечивающие себя жильем самостоятельно. В дек. 2018 г. вузу официально вернули прежнее наименование - Российский православный ун-т св. Иоанна Богослова.
Основной целью деятельности ун-та является обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и гос-ва; по удовлетворению потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии; по углублению и расширению образования, научно-педагогической квалификации; по удовлетворению (посредством осуществления деятельности по образовательным программам) образовательных и профессиональных потребностей, профессионального развития человека, обеспечение соответствия его квалификации изменяющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Особое внимание уделяется созданию системы непрерывного образования для обеспечения условий преемственной реализации всех типов и видов образовательных программ всех уровней обучения. В РПУ осуществляются фундаментальные и прикладные научные исследования в различных отраслях науки и народного хозяйства.
Структурными подразделениями ун-та являются факультеты, кафедры, центры и др., осуществляющие образовательную, научную, научно-исследовательскую, информационно-аналитическую, методическую, редакционно-издательскую, финансовую и хозяйственную деятельность. Уникальность РПУ в системе российского образования определяется учебными программами, в которых соединились светские подходы к освоению профессий с мировоззренческим базисом традиц. правосл. ценностей.
По состоянию на 2020 г. в РПУ действует 3 фак-та: психологии, философско-богословский и социально-гуманитарный, на которых студенты обучаются по программам бакалавриата и магистратуры в соответствии с федеральными гос. образовательными стандартами высшего образования по следующим направлениям: «Психология», «Социальная работа», «Юриспруденция», «Журналистика», «Филология», «Религиоведение», «Теология», «История». В религ. РПУ при этом действует 2 фак-та: миссионерский и церковного служения.
Наряду с программами высшего образования в РПУ ведется подготовка слушателей по программам дополнительного профессионального образования, а также дополнительного образования детей и взрослых, в т. ч. разработаны и реализуются следующие авторские курсы: «Основы деловой культуры и этики», «Основы философии, богословия и религиоведения», «Основы христианской психологии», «Основы православного экскурсоведения», «Богословие иконы и современность», «Богословие церковной архитектуры», «Подготовка и обеспечение информационного освещения православных праздников», «Литература XXI века: проблема выбора персоналий» и др.
Образовательные программы, направленные на подготовку церковнослужителей, в создании к-рых принимают участие научно-педагогические работники ун-та, реализуются на базе миссионерского фак-та и фак-та церковного служения, обособленных в структуру созданного в 2011 г. одноименного ун-ту религ. учреждения - религ. орг-ции высшего образования «Российский православный университет».
Основные принципы, на которых строится научная деятельность университета, заключаются в создании и развитии научных школ; обеспечении органичной связи научных исследований с учебным процессом; поддержке фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития науки/научных школ ун-та; содействии развитию международного научного сотрудничества.
Научная деятельность в университете реализуется в таких приоритетных направлениях, как «Философия и теология: модусы взаимодействия», «Миссия христианства в современном мире», «Философская этика: история, теория, практика», «Правовое регулирование церковно-государственных отношений», «Вопросы христианской психологии», «Русская литература и христианская традиция». Реализуется научное сотрудничество с институтами РАН, РАО, российскими и зарубежными вузами и др. организациями.
В ун-те на регулярной основе сформирована научная площадка международного уровня - Иоанновские научные чтения (с мая 2017), ее участниками являются известные российские и зарубежные ученые, философы, теологи, священнослужители, деятели искусства. Сотрудники РПУ принимают участие в научных мероприятиях в России и за рубежом, среди к-рых - Рождественские образовательные чтения, круглые столы и слушания в Совете Федерации и Гос. думе РФ, научные конференции в МГУ, Российском ун-те дружбы народов, Московском гос. областном ун-те, Московском гос. ин-те культуры, Ин-те мировой лит-ры им. А. М. Горького, Российской академии народного хозяйства и гос. службы, Российском гос. гуманитарном ун-те, Московском педагогическом гуманитарном ун-те, Ин-те этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Московском гос. психолого-педагогическом ун-те, Ун-те Уппсалы (Швеция), Свободном ун-те Амстердама (Нидерланды), Ун-те св. Эдуарда (Остин, шт. Техас, США) и др. РПУ активно сотрудничает с ведущими российскими научными центрами, а также с учеными из других городов (С.-Петербург, Ростов-на-Дону, Тверь, Курск, Воронеж, Иваново, Новочеркасск, Донбасс и др.).
В составе ун-та действует Московская научная школа христианской психологии, руководителем к-рой является д-р психологических наук, чл.-кор. РАО, декан фак-та психологии РПУ проф. Б. С. Братусь. Членами Московской школы христианской психологии являются мн. отечественные психологи: профессора А. Ф. Копьев, Т. П. Гаврилова, А. Н. Кричевец, Е. В. Орестова, преподаватели ун-та Н. В. Инина, Н. Г. Храмова, Т. А. Климова, А. В. Лызлов и др. Кроме того, Московскую школу христианской психологии представляют и перспективные молодые ученые - выпускники фак-та психологии РПУ. Деятельность школы направлена на возрождение, становление и развитие христ. психологии в России, ее сотрудники сформулировали положения, конституирующие христ. психологию как особое направление отечественной психологической науки.
Для координации усилий научно-педагогического коллектива по развитию и совершенствованию образовательного, научного и воспитательного процессов в РПУ действует Ученый совет, в т. ч. ходатайствующий о присвоении научно-педагогическим сотрудникам ун-та ученых званий на основании аккредитации, полученной в 2011 г.
Ун-т имеет развитую инфраструктуру для организации воспитательной и внеучебной работы, направленной на становление активной профессионально- и социально-компетентной, всесторонне развитой личности. Достижению этих целей во многом способствуют социально-культурная среда ун-та и деятельность студенческого Совета как органа самоуправления. В его задачи входит развитие особой формы самостоятельной общественной деятельности студентов по управлению жизнью своего коллектива и усилению его роли в жизни ун-та. При ун-те работают студенческий центр «Новая площадь», центр по развитию социального добровольчества, студенческий добровольческий театр «Близкие люди», лит. клуб кафедры филологии и журналистики. Ежегодно проводятся академический лекторий в начале учебного года, лекторий «Великопостные встречи», олимпиада школьников «В начале было Слово…». Выпускники ун-та востребованы в различных сферах деятельности - гос. и корпоративном управлении, бизнесе, СМИ, науке, культуре, образовании, в синодальных отделах и религ. орг-циях.
В сент. 2010 г. Патриарх Кирилл удовлетворил прошение ректора игум. Петра (Еремеева) о передаче общине вуза храмового комплекса во имя ап. Иоанна Богослова под Вязом на Новой пл., 12, к-рый на тот момент занимала дирекция «Музея Москвы». Ежегодно совершаемые богослужения у стен храма, активная позиция студентов и преподавателей вуза способствовали ускорению решения вопроса о переезде дирекции музея в ранее выделенное здание бывш. Провиантных складов на Зубовском бульваре. 9 окт. 2011 г. в храме впервые за 80 лет игум. Петром (Еремеевым) была совершена Божественная литургия. Храмовый комплекс является главной площадкой вуза в организации внеучебной работы.
Ун-т издает научные журналы «Евразия: духовные традиции народов», «Историческое образование», «Православное образование», альманах «Метапарадигмы».